La XXIV Feria Internacional del Queso Artesano de Pesquera ha abierto este martes sus puertas. El evento reúne estos días en el municipio campurriano a 34 expositores de los que 25 son queserías artesanas, procedentes de Cantabria, de otros puntos de España y Francia. Es la feria del queso con más tradición de Cantabria y se caracterizada por el compromiso entre organizadores y productores.
En Pesquera se dan cita también un amplio abanico de productos y productores agroalimentarios regionales, nacionales e internacionales, que sirven de acompañamiento al queso, desde vinos a conservas, panes, patés, cervezas, miel etc., pero con un protagonista indiscutible sobre el cual gira toda la filosofía de la organización: el queso.
Durante la feria, que se prolongará hasta este miércoles, se realizarán distintos talleres para mayores y niños, como por ejemplo uno sobre 'Tudanca y queso. Pilares fundamentales de la gastronomía de Cantabria' y otro sobre 'Risotto, queso y eso'.
Durante la inauguración han estado presentes el presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, el consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria; la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López; el director de la Oficina de Calidad Alimentaria, Fernando Mier, y el encargado de su organización y presidente de la Asociación Cultural de Pesquera, Luis Portillo.
Cantabria cuenta con tres denominaciones de origen amparadas por el sello de calidad europeo: el queso de nata de Cantabria, los quesucos de Liébana y el Picón Bejes-Tresviso, denominaciones que integran a 92 ganaderías y 15 queserías, con una producción anual de unos 200.000 kilos, con quesos de gran originalidad y calidad excepcional.