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Salud | Cantabria

Los mitos y leyendas de la alimentación a análisis

Los mitos y leyendas de la alimentación a análisis

Los expertos Mikel Zeberio, Iñaki Alava y Miguel Angel López participarán en la Jornada sobre Gastronomía y Salud del Colegio de Médicos

Los Mitos y las leyendas de la alimentación serán los protagonistas de la nueva Jornada de Gastronomía y Salud que organiza el Colegio de Médicos, en colaboración con el Igualatorio Cantabria y la Academia Cántabra de Gastronomía. El encuentro se celebrará el martes, día 28 de marzo a partir de las 20.00 horas. La entrada es libre hasta completar el aforo del Salón de Actos del Colegio.

La Jornada, que será presentada por el vicepresidente primero de la Junta Directiva del Colegio de Médicos y presidente de la Academia Cántabra de Gastronomía, Javier Hernández de Sande y el director general del Igualatorio Cantabria, Pablo Corral, contará con la intervención de los expertos en gastronomía y profesores del I+D Basque Culinary Center, Iñaki Álava y Miguel Angel López y será moderada por Mikel Zeberio.

Según explicó Mikel Zeberio, lo que quieren transmitir en la Jornada del martes, es ensalzar la calidad, "lo importante es la calidad de los alimentos", reiteró. Para los expertos en gastronomía, el objetivo es buscar lo que es bueno en alimentación y aseguró que los hábitos de la cocina de los "abuelos" que hasta la fecha se ha conocido, "se acabó".

Asimismo, destacó que hay que buscar el "lujo de la sencillez" es decir incidir más en los productos como el agua, pan, aceite y calificó de "íntimo" el acto de comer.

Para Mikel Zeberio, en la actualidad existe un problema "inédito" como es el de escoger el alimento, ya que en Occidente existe el sentimiento de "culpabilidad y de abundancia", al existir alimentos denominados dietéticos, o complementos alimentarios, etc... mientras en otras partes del mundo no es posible.

En su opinión, "aquí podemos escoger. Vivimos en la abundancia alimentaria, mientras otros no tienen para alimentarse", recalcó el profesor Basque Culinary Center.

Por último, matizó que en estos temas existe un "dilema" entre la "moral y la alimentación" que hace que "tengamos que vivir con esas leyendas urbanas" y para él lo mejor es ir a la "despensa de la tierra", ya que en su opinión el ser humano es un "animal y tenemos que diferenciar entre el hombre y el refinamiento".

Reiteró que lo importante es buscar la calidad de los alimentos, por lo que abogó por el uso de los productos naturales e instó a "que hable la medicina" para que decida dónde está la "salud de la alimentación".