Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso.
Puede obtener más información, en nuestra Política de Cookies.

PIA 2000 aconseja

Cómo ahorrar energía mientras cocinas

Cómo ahorrar energía mientras cocinas

Unos sencillos consejos para reducir el consumo energético y la factura

• Al cocinar, aprovecha el calor residual, apagando la placa de la cocina unos 5 minutos antes de retirar el recipiente (3 minutos en vitrocerámicas).

• Elige un recipiente de diámetro ligeramente mayor que la zona de cocción y con fondo difusor de calor (salvo para cocinas de inducción), supone un ahorro en la energía consumida para cocinar del 20%.

• Utiliza siempre que puedas ollas a presión. Consumen menos energía y ahorran mucho tiempo.


• Regula la temperatura del frigorífico y congelador según las instrucciones del fabricante (por cada grado más de frío, el consumo de energía aumenta un 5%).

• Instala el frigorífico y congelador lo más lejos posible de los focos de calor (sol, horno, radiadores, etc.).

• No introduzcas nunca alimentos calientes en el frigorífico o en el congelador. Dejándolos enfriar fuera, ahorrarás energía.

• Mantén las puertas del frigorífico y congelador abiertas el menor tiempo posible y comprueba que cierran correctamente. Procura que la pared trasera del frigorífico, esté bien limpia y ventilada.

• Si vas a comprar un frigorífico, elige un modelo eficiente y ecológico de clase A+++ o A++ permiten ahorrar hasta un 70 % respecto a la media.

• Eliminar del congelador la capa de hielo antes de que alcance los 3 milímetros de espesor consigue ahorros energéticos de hasta el 30%.

• Procura no abrir el horno innecesariamente. Cada vez que lo haces puedes estar perdiendo hasta un 20% del calor acumulado.

• Utiliza el reloj programador avisador de tu horno. Es un modo muy efectivo de controlar el consumo de energía.

• Ahorras energía si aprovechas al máximo la capacidad del horno y cocinas el mayor número de alimentos de 1 vez.

• No es necesario precalentar el horno para cocciones superiores a una hora, así ahorrarás energía.

• Apaga el horno un poco antes de finalizar la cocción: el calor residual será suficiente para acabar el proceso.

• Los hornos de convección favorecen la distribución uniforme de calor, ahorran tiempo y gastan menos energía.

• La utilización del microondas supone un ahorro energético entre un 60 y un 70% respecto de los hornos convencionales.•

• Lavar los platos con agua caliente consume un 40% más de energía que lavar con lavavajillas.

• Aprovecha al máximo la capacidad del lavavajillas y selecciona el programa adecuado.

• Si el lavavajillas no está lleno, puedes prelavar con agua fría ya que facilita el lavado posterior.

• Ten cuidado al colocar los utensilios en el lavavajillas ya que el agua debe circular entre ellos con facilidad.

• Usa los niveles de sal y abrillantador recomendados por el fabricante del lavavajillas.

• Si vas a comprar un lavavajillas, elige un modelo eficiente y ecológico de clase A+++, permiten ahorrar más del 45% respecto de los de clase D.