La consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, María Jesús Susinos, ha felicitado este miércoles a los 10 productores queseros que han sido galardonados en los World Cheese Awards 2024, concurso internacional organizado por The Guild of Fine Food, que ha celebrado la 36ª edición en la localidad de Viseu (Portugal) el pasado 15 de noviembre.
Para la consejera, estos premios reflejan "la alta calidad de los productos cántabros", máxime en un certamen que está considerado como "referente" para el sector quesero. "Que llevéis el nombre de Cantabria fuera de nuestras fronteras es un orgullo para todos nosotros", ha remarcado.
Además, Susinos ha insistido en que este reconocimiento es "fruto del trabajo realizado previamente, año tras año, y del esfuerzo diario por mantener unos altísimos estándares de calidad". "Es un privilegio para Cantabria"- ha remarcado- "contar con este nivel de producción".
Se presentaron al certamen de 4.786 quesos, de 47 países, de los que 654 eran quesos españoles que han logrado un total de 25 Super Oro, 95 oros, 231 platas Y 303 bronces. Han sido evaluados todos ellos por 240 jueces de 40 países.
En lo referente a las queserías cántabras, el resultado global en los World Cheese Awards 2024 se puede calificar como muy positivo, ya que han sumado un total de 15 medallas: un súper oro, tres de oro, cinco de plata y seis de bronce. En total, nueve queserías de la región podrán lucir en sus quesos la enseña de estos premios.
En el acto de reconocimiento, que ha tenido lugar en la sede de la Consejería, también han estado presentes el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio, y el director de la ODECA, Juan Luis Centeno.
Los premiados
En la categoría de súper oro fue distinguida la Crema Camembert, de Quesería Lafuente (Heras, Medio Cudeyo).
En la categoría de oro fueron premiados el Queso de oveja curado Las Nieves, de Quesos de Ruesga (Valle, Ruesga); el Queso picón DOP Bejes Tresviso, de Quesería Río Corvera (Bejes, Cillorigo de Liébana); y el Queso tierno La Garmillas, de Quesería Las Garmillas (Ampuero).
En la categoría de plata obtuvieron reconocimiento el queso Peñajorao grande curado, de Quesería El Pendo (Escobedo, Camargo); el Queso Picón de cabra La Brañuca, de Quesería La Brañuca de Bejes (Bejes, Cillorigo de Liébana); el Queso madurado de cabra El Bardal, de Quesería El Bardal (Zurita, Piélagos); el Queso de oveja de leche cruda Peña Quebrada, de Quesos de Ruesga (Valle, Ruesga); y el Queso pastor añejo, de Quesería Gomber (Sopeña, Cabuérniga).
Y, finalmente, en la categoría de bronce obtuvieron medalla el queso Nos Veremos, de Quesería El Pendo (Escobedo , Camargo); la Pañoleta de cabra ecológica La Brañuca, de Quesería La Brañuca de Bejes (Bejes, Cillorigo de Liébana); el Queso curado de oveja El Bardal, de Quesería El Bardal (Zurita, Piélagos); el Queso tierno de cabra El Bardal, de Quesería El Bardal (Zurita, Piélagos); el Queso Cerréu, elaborado conjuntamente por la Quesería La Pasiega de Peña Peñada (La Cavada) y la Quesería Javier Campo (Tresviso); y el Queso ahumado La Pasiega, de Quesería La Pasiega de Peña Peñada (La Cavada) .